Место падения ступеней ракет
|
|
Vellot | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 14:28 | Сообщение # 1 |
 свой в компании
Статус: Offline
| Первая и вторая ступень ракет, запущенных с космодрома Байконур падают на землю в безлюдных степях Казахстана. После такой небезопасной посадки отработавшие двигатели и баки ракет представляют собой груду металлолома. Вот, к примеру, что можно обнаружить в районе падения ракеты-носителя: 
Заходите ко мне на страничку замечательных стихотворений!
|
|
| |
Злой_Волчара | Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 19:18 | Сообщение # 2 |
 Ветеран форума
| Это твои фотки? Вообще довольно интересно в тех краях побывать. Посмотреть на это дело. Радиационный фон не повышен в таких местах и полностью ли выгорает ракетное топливо. Еще по моему, отработавшие ступени падают не только на территории Казахстана, но и в Алтайском крае. Если не ошибаюсь, то на этих территориях есть даже жилые поселки.
Доверяй только себе. Верь только в себя.
|
|
| |
Vellot | Дата: Понедельник, 08.03.2010, 18:38 | Сообщение # 3 |
 свой в компании
| Нет, это фотки не мои. ) Радиационного фона от ракеты нет, т.к. ядерный реактор в ступенях не используется) А насчёт токсичности и остатков ракетного топлива - да, в некоторых ракето-носителях могут остаться гарантийные запасы в баках. А вот в Протонах-М предусмотрена система выдувания неиспользованных компонентов топлива сразу после отработки ступени - т.е. в воздухе. Хотя что-то конечно всё равно может остаться. По крайней мере те, кто бывал на местах падения иногда рассказывают о том, как там воняло компонентами топлива) Quote (Злой_Волчара) Еще по моему, отработавшие ступени падают не только на территории Казахстана, но и в Алтайском крае. Вполне возможно. А вот насчет жилых поселков не уверен. По крайней мере по официальной точке зрения трассы падения выбирают таким образом, чтобы населенные пункты не пострадали.
|
|
| |
Злой_Волчара | Дата: Понедельник, 08.03.2010, 20:25 | Сообщение # 4 |
 Ветеран форума
| Quote Радиационного фона от ракеты нет, т.к. ядерный реактор в ступенях не используется Радиационный фон может приобретаться при прохождении через радиационные пояса. Quote как там воняло компонентами топлива) Травануться реально? НДМГ довольно токсичная штука. А вообще, наверное, это красивое зрелище когда отработанная ступень падает. Особенно ночью :)) Слушай, а метал этот никто не собирает, ну там службы специальные или местные жители, чтобы сдать на переработку?
|
|
| |
Vellot | Дата: Вторник, 09.03.2010, 20:13 | Сообщение # 5 |
 свой в компании
| Quote (Злой_Волчара) Радиационный фон может приобретаться при прохождении через радиационные пояса. Мм, не слышал об этом. А насколько крупным может быть этот приобретенный радиационный фон? И высоко ли над землей находятся радиационные пояса? Quote (Злой_Волчара) Травануться реально? НДМГ довольно токсичная штука. по идее реально. Поэтому по хорошему должны выдавать спец защиту тем, кто исследует места падения. Правда я не знаю, насколько это все выполняется и все ли носят защиту. Quote (Злой_Волчара) Слушай, а метал этот никто не собирает, ну там службы специальные или местные жители, чтобы сдать на переработку? Насчет этого не знаю, нужно будет разузнать.
|
|
| |
Злой_Волчара | Дата: Вторник, 09.03.2010, 20:32 | Сообщение # 6 |
 Ветеран форума
| Quote Мм, не слышал об этом. А насколько крупным может быть этот приобретенный радиационный фон? И высоко ли над землей находятся радиационные пояса? Это все что я знаю о радиационных поясах. Quote по идее реально. Поэтому по хорошему должны выдавать спец защиту тем, кто исследует места падения. Правда я не знаю, насколько это все выполняется и все ли носят защиту. Ну, если экспедиция от государства, то скорее всего выдают, а вот "любители", думаю, сами решают защищаться им или нет. Quote Насчет этого не знаю, нужно будет разузнать. Если есть возможность 
|
|
| |
Vellot | Дата: Четверг, 11.03.2010, 20:40 | Сообщение # 7 |
 свой в компании
| Quote (Злой_Волчара) Это все что я знаю о радиационных поясах. smile Спасибо. Достаточно подробная информация Quote (Злой_Волчара) Если есть возможность smile Возможность-то есть, вот главное только вспомнить об этом. Пока что забываю.
|
|
| |
Злой_Волчара | Дата: Пятница, 12.03.2010, 19:18 | Сообщение # 8 |
 Ветеран форума
| Quote Возможность-то есть, вот главное только вспомнить об этом. Пока что забываю. Понимаю, понимаю. У самого иногда такое бывает. 
|
|
| |
Vellot | Дата: Суббота, 13.03.2010, 22:46 | Сообщение # 9 |
 свой в компании
| Вообщем поспрашивал народ по этому вопросу - действительно имеются специальные службы, отвечающие за вывоз металлолома. По сути это делается не только, чтобы природу от загрязнения спасти, но и чтобы некоторые секреты уберечь) Хотя не знаю какие в куче мусора можно найти секреты)
|
|
| |
Vellot | Дата: Понедельник, 15.03.2010, 13:46 | Сообщение # 10 |
 свой в компании
| Злой_Волчара, почитал про радиационные пояса. Во многих источниках говорится, что нижняя граница радиационного пояса находится на высоте не менее 400-500км. Ступени ракеты сбрасываются на высоте до 200км, поэтому вряд ли на упавших ступенях может быть приобретенный радиоактивный фон.
|
|
| |