Воскресенье, 20.08.2017, 01:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Принцип действия слабительных средств. - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Сколько будет 2+2 в троичной системе счисления?
Всего ответов: 459
Форма входа
Друзья сайта
Статистика
Viking_World
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общение » Это интересно » Принцип действия слабительных средств.
Принцип действия слабительных средств.
VikingДата: Понедельник, 04.08.2008, 17:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1070
Репутация: 4
Статус: Offline
Многие знают об эффекте слабительных средств, но в чем заключается их принцип действия?
Об этом можно получить некоторое представление, прочитав сведенья ниже.

Слабительные средства - лекарственные вещества, способствующие опорожнению кишечника(дефекации). Их действие связано с механическим и химическим раздражением рецепторов слизистой оболочки кишечника, что усиливает его моторную ф-цию (перистальтику). При этом также нарушается всасывание воды из кишечника, изменяется концентрация и консистенция его содержимого и облегчается продвижение последнего.

По хим. строению Слабительные средства разделяют на неорганические и органические. К первым относят так называемые солевые слабительные - сульфаты натрия и магния Na2SO4 и MgSO4, легко р-римые в воде, но трудно диффундирующие через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Образующиеся при диссоциации солевых слабительных ионы очень медленно всасываются в организм, что создает в полости кишечника повыш. осмотич. давление и приводит к накоплению воды, разжижающей содержимое. Солевые слабительные стимулируют также секрецию кишечных желез, что ведет к увеличению объема кишечного содержимого и, следовательно, к растяжению стенки кишечника. Это, в свою очередь, возбуждает механорецепторы и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, соли магния образуют нерастворимые мыла, стимулирующие образование полипептида холицистокинина, усиливающего секреторную и перистальтич. ф-ции кишечника.

К органическим Слабительным средствам относятся антрагликозиды, содержащиеся в корне ревеня (Rheum) семейства гречишных (Poly-gonaceae), плодах жостера (Rhamnus) и коре крушины (Frangula) семейства крушиновых (Rhamnaceae), листьях сен-ны, или кассии (Cassia), семейства бобовых (Leguminosae).

Антрагликозиды частично всасываются в тонком кишечнике, где подвергаются гидролитич. расщеплению (в частности, под влиянием бактериальной флоры), и выделяют в толстом кишечнике активные в-ва (эмодины)- производные тригидроксиантрахинона, напр. франгулаэмодин (ф-ла I, R = ОН; т. пл. 225 °С) и его метиловый эфир (I, R = OCH3; т. пл. 207 °С), а также хризофановую к-ту (I, R = Н; т. пл. 196°С). Возбуждая интерорецепторы толстого кишечника, эти соед. усиливают его перистальтику. По механизму действия к антрагликозидам близки синтетические С. с. - бисакодил (II), фенолфталеин и изафенин (III). Последний, кроме того, тормозит всасывание стенкой кишки электролитов и воды, что также способствует усилению перистальтики кишечника.

Послабляющее действие растительных масел (касторового, миндального, оливкового и др.) связано с тем, что под влиянием фермента липазы из них образуются жирные к-ты, к-рые, омыляясь, вызывают раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника и рефлекторное усиление перистальтики, В механизме действия растит. масел определенную роль играет образование из жирных к-т простагландинов, стимулирующих подвижность кишечника. Послабляющий эффект вазелинового масла объясняется тем, что оно способствует накоплению воды и размягчает содержимое толстого кишечника. Набухающие в воде вещества (например, агар-агар, содержащийся в морской капусте) растягивают стенку кишечника, раздражают ее механорецепторы и реф-лекторно ускоряют продвижение кишечного содержимого.

Слабительные средства применяют при запорах, для ускорения выведения из организма лек. и токсичных в-в (противоглистных, рентге-ноконтрастных и др.), а также при диагностич. исследованиях кишечника.

Г.Я.Шварц.

Слабительные средства - вещества, которые способствуют продвижению содержимого кишечника и ускоряют дефекацию, не оказывая при этом прямого действия на другие органы. Их применяют для опорожнения желудочно-кишечного тракта при отравлениях, перед хирургической операцией, после применения противоглистных средств и т.д. Слабительные средства противопоказаны при язвенных поражениях, кровотечениях из внутренних органов, с большой осторожностью их следует применять при беременности. По происхождению разделяют на органические (растительные) и неорганические.
Действие слабительных средств связано главным образом с рефлекторным влиянием на перистальтику кишечника, вызывающим ускорение его опорожнения. По механизму действия основные слабительные средства делят на две группы: 1) Средства, вызывающие химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. К ним относятся препараты растительного происхождения (корня ревеня, коры крушины, касторовое масло и др.), а также некоторые синтетические соединения (фенолфталеин, изафенин).
2) Средства, вызывающие увеличение объема и разжижение содержимого кишечника. К ним относятся солевые слабительные (натрия сульфат, магния сульфат
и др.).

 
DarrryДата: Воскресенье, 27.02.2011, 23:05 | Сообщение # 2
идущий мимо
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, раньше везде на слуху был Пурген, как не вспомню студенческие байки - кто кому его подсыпал. правда сейчас он не выпускается уже давно. Зато недавно смотрела фильм "Выкрутасы" с Хабенским и Йовович, так там футболистам "Слабилен" подмешивали)) Он наверное еще лучше действует)))
 
VellotДата: Вторник, 01.03.2011, 02:10 | Сообщение # 3
свой в компании
Группа: moderators
Сообщений: 313
Репутация: 2
Статус: Offline
А я вот "Выкрутасы" ещё не смотрел пока smile Хороший фильм? Интересный? happy



Заходите ко мне на страничку замечательных стихотворений!
 
Форум » Общение » Это интересно » Принцип действия слабительных средств.
Страница 1 из 11
Поиск:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2017