Среда, 13.12.2017, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Авторские знаки - использование - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Кто вы?
Всего ответов: 341
Форма входа
Друзья сайта
Статистика
Viking_World
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Развлечения » Стихосложение » Авторские знаки - использование
Авторские знаки - использование
VikingДата: Понедельник, 05.01.2015, 18:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1070
Репутация: 4
Статус: Offline
АВТОРСКИЕ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ -

1) особенности пунктуационного оформления текстов, носящие индивидуальный характер, присущий конкретному писателю (автору) , преимущественное использование одного из знаков. В целом постановка авторских знаков не противоречит принятым правилам пунктуации:

Сколько раз — он и я — по звенящим от засухи тропкам, или вовсе без тропок, по хребтам, в самый полдень.. . в непрерывности беседы и ходьбы — часами — летами —всё вверх, всё вверх (Цветаева) ; И последнее о тебе откровение: лик твоего сердца: сердолик (она же) .

2) Сознательное отступление от действующих норм пунктуации, особое применение знаков препинания в художественных текстах. Объясняется смысловой, художественной, интонационной необходимостью:

Мать — не плакала (Горький) . В данном случае разделения с помощью тире подлежащего и сказуемого по правилам русской пунктуации быть не должно, однако это значительно усиливает эмоциональную окраску предложения. Автор как бы вкладывает множество подразумеваемых смыслов в паузу, которая обозначается этим неправильным тире, раскрывает перед читателем бурю эмоций, переживаемых матерью в глубине души,
неявно для окружающих.
_____

Наблюдая за постановкой знаков у разных авторов, исследователи приходят к выводу, что каждый автор тяготеет к какому-то определенному знаку, который чаще других появляется в его текстах. Так, о Тургеневе говорят, что он часто пользуется точкой с запятой, имя Цветаевой сразу же ассоциируется с тире, а при упоминании Достоевского всплывают в памяти многочисленные точки с запятой и тире.

Юность – любить,
Старость – погреться:
Некогда – быть,
Некуда деться.

(М. Цветаева)

Если о текстах Цветаевой принято говорить, что в них изобилуют тире, что тире является любимым авторским знаком, то о текстах Ахматовой такое сказать трудно, но понаблюдаем.

1. От других мне хвала – что зола,
От тебя и хула – похвала.

2. Я подымаю трубку – я называю имя,
Мне отвечает голос – какого на свете нет.. .

3. Что там — в сумерках чужих?

4. Ты уюта захотела,
Знаешь, где он — твой уют?

5. И мнится — голос человека
Здесь никогда не прозвучит,
Лишь ветер каменного века
В ворота черные стучит.

Автор явно предпочитает тире, если оно допустимо, – в ряду других знаков; тире появляется в текстах по самым разным причинам. Если в примере 1 тире просто оформляет параллельные конструкции, то в примере 2 противопоставление знаком тире подчеркивается, более того, именно благодаря тире и возникает параллелизм конструкций. Использованный знак дает автору возможность выразить, а читателю уловить некоторый «добавочный» смысл.
 
Форум » Развлечения » Стихосложение » Авторские знаки - использование
Страница 1 из 11
Поиск:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2017